Изучение микрофлоры мяса конины
DOI:
https://doi.org/10.31489/2017bmg3/40-46Keywords:
микрофлора, изоляты, пигментированные бактерии, конское мясо, казы, контаминация, серийное разведение, колониеобразующие единицы, стафилококки, коагулаза-негативные, условно-патогенные микроорганизмыAbstract
Проведено изучение микрофлоры конского мяса, собранного в Северо-Казахстанской и Акмолинской
областях. Установлено, что на1 грамм казы из Акмолинской области приходится в среднем
7,8·105КОЕ, а в казы из СКО содержится 1,1·105
КОЕ. Уровень контаминированности мяса конины из
Акмолинской области был в 7 раз выше, чем образца мяса из СКО. С помощью микробиологических методов выделены и получены чистые культуры девяти бактериальных изолятов. Среди выделенных изолятов отсутствуют бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что позволяет говорить о соответствии данных мясных продуктов санитарно-гигиеническим нормам. Однако микроскопический анализ позволил8 выделенных культур отнести к коккообразным бактериям. Культуральные, морфологические и биохимические тесты позволили 6 кокковых культур отнести к группе условно-патогенных и коагулазонегативных стафилококков.