Влияние рефлексивности на пищевое поведение
DOI:
https://doi.org/10.31489/2018bmg1/8-14Keywords:
пищевое поведение, рефлексивность, коррекционно-развивающая программа, энергетический баланс, генетический фактор, саморегуляцияAbstract
В статье представлены собственные результаты исследований по пищевому поведению и рефлексивности среди слушателей «Школы здоровья» посредством разработанной и внедренной коррекционно-развивающей программы, в результате чего увеличилось число пациентов с высоким уровнем развития компонентов рефлексивности, что повысило число пациентов с рациональным типом пищевого поведения на 46,7 %. Установлено, что коррекционно-развивающая программа «Рефлексивность» оказывает положительное воздействие на уровень выраженности рефлексивных свойств психики и ее компонентов (волевую составляющую контроля поведения), что, в свою очередь, не только помогает человеку планировать свое питание, но и реализовывать запланированное, избегая срывов и неудач. Это позволяет рационализировать свое пищевое поведение, самостоятельно его контролировать за
счет использования упражнений программы, что обеспечивает длительный долгосрочный эффект в
поддержании нормальной массы тела. Доказана эффективность совместной деятельности психолога и
диетолога для получения долгосрочного результата при групповом профилактическом консультировании.