Жизнеспособность семян сортов ромашки аптечной после криоконсервации
DOI:
https://doi.org/10.31489/2020bmg1/61-67Keywords:
ромашка аптечная, криоконсервация, криообработка, лабораторная всхожесть, энергия прорастанияAbstract
В статье изучено влияние сверхкритических низких температур на всхожесть семян ромашки аптечной. В качестве материалов исследованы два сорта ромашки аптечной «Подмосковная» и«Карагандинская». Семена используемых видов подвергались заморозке в жидком азоте в два этапа с различной длительностью (24 ч и7 сут) и оттаиванием (быстрое и медленное). После криообработки семена высаживали в чашках Петри и помещали в климатическую камеру для определения лабораторной всхожести. Было отмечено, что низкотемпературное воздействие положительно повлияло на всхожесть и энергию прорастания семян ромашки аптечной (сорт «Подмосковная»), особенно при заморозке длительностью в 7 сут при медленном оттаивании. Хуже перенесла криообработку ромашка аптечная сорта «Карагандинская». Также следует отметить, что всхожесть и энергия прорастания семян обоих сортов после глубокого замораживания превышала 50 %. Таким образом, криообработка семян в жидком азоте (–196 ºС) не оказала отрицательного действия на жизнеспособность семян ромашки аптечной обоих сортов. Данная методика пригодна для сохранения генетических ресурсов исследуемых видов.