Влияние криоконсервации на выживаемость семян Chamomilla reticuta сорта«Подмосковная» и химический состав эфирного масла
DOI:
https://doi.org/10.31489/2020bmg3/100-108Keywords:
ромашка аптечная, криоконсервация, эфирные масла, хромато-масс-спектрометрия, лабораторная всхожесть, энергия прорастанияAbstract
В статье изучено влияние сверхкритических низких температур на количественный и качественный состав эфирного масла ромашки аптечной сорта «Подмосковная». Семена изучаемого вида растения
перед посадкой в открытый грунт обрабатывали сверхнизкой температурой(–196 ºС) и определяли
жизнеспособность семян в лабораторных условиях. Криообработку проводили путем прямого погружения семян в пластиковых пробирках в сосуды Дюара с жидким азотом. Криопротекторы не применялись. Длительность криообработки составляла 1 ч, 3 ч и представляла ступенчатую заморозку. Отработка ступенчатой заморозки семян проводилась в следующей последовательности: 1 ч в холодильной камере (+4 ºС), 1 ч в морозильной камере (–18 ºС) и1 ч в жидком азоте. Во всех случаях эксперимента применяли медленный режим оттаивания. После криогенного воздействия семенной материал высаживался в открытый грунт. Извлечение эфирного масла проводили методом гидродистилляции на аппарате Клевенджера. Определение компонентного состава эфирных масел проводили на газовом хроматографе Clarus-SQ 8 с масс-спектрометрическим детектором. В результате исследования установлено, что действие сверхнизких температур на семенной материал ромашки сорта«Подмосковная» не повлияло отрицательно на количественный и качественный состав эфирного масла ромашки аптечной. Наоборот, данный метод обработки семян положительно сказался на количественном составе эфирного масла в процессе роста растения, и в некоторых случаях повысил процентное содержание некоторых компонентов, таких как α-фарнезен, β-фарнезен, спатуленол, цис-ен-ин-дициклоэфир.