Influence of low-molecular peptides isolated from mare’s milk on the performance of rats in case of physical exercise

Authors

  • Х.С. Сарсембаев
  • Ю.А. Синявский
  • Казис Милашюс

DOI:

https://doi.org/10.31489/2021bmg1/50-57

Keywords:

низкомолекулярные пептиды, физическая нагрузка, антиоксидантная система, молочная и пировиноградная кислоты

Abstract

В эксперименте на крысах на модели «Бег на тредбане» изучены показатели работоспособности, а
также состояние системы антиоксидантной защиты, включая уровень недоокисленных продуктов в сыворотке крови, мембранах эритроцитов и митохондриальной фракции бедренной мышцы животных на фоне 28-дневного приема фракции низкомолекулярных пептидов, выделенных из кобыльего молока. В опытной группе, по сравнению с контрольными животными, время бега на тредбане на 28-е сутки увеличилось на73,5 %, при этом положительная динамика времени бега была отмечена, начиная с 7-х суток тренировки, постепенно возрастая к 28-му тренировочному дню. Прием животными обогащенной фракции низкомолекулярных пептидов на фоне физической нагрузки сопровождался снижением в мембранах эритроцитов уровня МДА на 25,3 %, а диеновых конъюгатов— на 33,8 %, кроме того, была отмечена активация супероксиддисмутазы и каталазы в мембранах эритроцитов. Аналогичные изменения были выявлены и в митохондриальной фракции бедренной мышцы животных. У крыс опытной группы отмечена более низкая концентрация молочной кислоты в сыворотке крови на 40,6 %, а в бедренной мышце— на 24,7 %. Содержание пировиноградной кислоты не отличалось от исходных значений. Полученные результаты обосновывают целесообразность использования низкомолекулярных пептидов при конструировании продуктов специализированного назначения и биологически активных добавок к пище для спортивного питания.

Downloads

Published

2021-03-30

Issue

Section

Articles